【皖江200】范文——《钢铁是怎么炼成的》读后感

篇一:

这本书我已读过八遍,此次是第九次读了。这本书激励了我几十年,我想在我这年龄段以前的人们,大都读过。记得第一次读它是在一九七五年,因为之前我先读了另一本书《把一切献给党》,是有着中国的保尔。柯察金之称的吴运铎的自传(那是我父亲留给我的,可惜而在历次搬家中已经轶失,当时标价旧币三千四百元,繁体竖排。)看过这本书我知道了工具的重要性、知道了枪榴弹、知道了用畜力带动的车床,知道了保尔。柯察金的精神。于是我找来了《钢铁是怎样练成的》,此后十余年中我竟反复读了有八遍。

保尔一生被捕过、战斗中受过重伤,右眼失明、天寒地冻中伐木修铁路得过伤寒并被误认已死亡、工作中全身多处疾病几近不治而致瘫痪(炎肿不知是否是现在的癌症?)、曾想自杀等。但他最终生命不歇工作不止,用顽强的意志克服病痛,以小学三年级的基础,刻苦学习,艰苦写作,终于用笔继续为党工作。他用自己的行为实践了自己的名言“人生最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,既不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而感到羞耻。这样,在临死的时候他就能够说“我已将我的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

保尔一生有过三次爱情,初恋是林务官的女儿冬妮亚,因冬妮亚的小资产阶级习气保尔认为不是一路人而分手;第二次爱上了他的政治指导员丽达,因发现另有人也爱着丽达,且认为自己政治上比不上丽达,悄然退了出来(保尔崇拜牛虻,也学了牛虻的做派,)偏巧保尔得了伤寒,人们都误认为他已死去,在全乌克兰团中央委员会上,丽达以外的再遇保尔时,已是人妇人母,姻缘就此错过;第三次爱情是保尔在修养时,用自己仅有的能力,帮助塔娅和她的姐姐、母亲脱离了不堪的父兄,开始了独立的生活。并把塔娅培养成为布尔什维克。

保尔的一生是不断战斗的一生,也是未曾虚度的一生。在建党九十周年之季,再读《钢铁是怎样练成的》,觉得又回到了那个火红的年代。

篇二:

今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——保尔使我油然而生敬意.保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友.他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党.他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。

但是他的身体状况每况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了.但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神,他时刻都在为革命事业而奋斗,他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。
我想,我国的创业者和建设者与他们的情况也有惊人的相似之处。今天我们的幸福生活是无数辛劳的劳动者和革命者用血汗换来的,来之不易,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,好好学习、炼好本领,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。

篇三:

读完《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我从中明白了人生的真谛。这本书塑造了保尔·柯察金这样一个无产阶级英雄的光辉形象,展示了苏维埃夺取政权、保卫政权和巩固政权的波澜壮阔的斗争场面。

书中的主人公保尔是一个平凡而又伟大的英雄形象,他有着为理想而献身的精神以及钢铁般坚强的意志。在保尔投身革命期间,他曾受了重伤并因此失去了健康;但是保尔并没有放弃。他离开战场转向投入国家建设,一直忘我地工作着。这种能为理想而奉献自己的精神是多么的可敬啊!

固然,保尔的一生是艰苦而又不平凡的。一路上,当然也少不了引导着保尔走向革命的最初领导人——朱赫来。他坚强、刚毅,并且无私,愿意将自己的本领教给别人,不会想到做任何的保留;他对自己面前的道路十分了解,不屈不挠地坚决和剥削者作斗争。就是这样一个人,才造就了保尔钢铁般的意志。

这本书是一曲生命的赞歌,我们今天的幸福生活,都是那些为人类解放而奋斗的先烈们用鲜血换回来的。这使我深深感到:我们的一生在回顾已逝年华时,不因虚度光阴而悔恨,也不因一事无成而羞愧,而是要珍惜现有的时光,充实而又美好地走好人生的道路。

是的,如果一个人的心中永远想着祖国和人民,永远忠于人类的进步事业,那么你就会刻苦地学习、忘我地工作,永远搏击进取,你就会为祖国、为人民、为人类的进步事业贡献出自己的全部智慧和力量,乃至于生命,就会使你的人生放射出不一样的光芒!保尔·柯察金的一生让我们永远铭记:生命不是为了索取,而是为了奉献!

添加者:池程远  审核者:伍旭中  时间:2017-04-10  点击: