关于认真做好国庆假期学生安全教育管理工作的通知

各系(部)、各有关部门:

国庆假期即将来临,为认真做好学生安全教育管理,确保广大同学的人身、财物安全,现将有关学生管理工作的要求通知如下,请遵照执行:

一、强化教育功能,做好预防工作

国庆放假时间为101日至107日,假期较长,集中回家探亲学生人数较多,各系领导、各辅导员务必要高度重视,切实做好教育预防工作。

1.辅导员在放假前要召开安全教育专题班会,提高学生安全防范意识和自我保护能力。重点做好防火、防盗、防传销、防诈骗、防食物中毒、防暴恐、防宗教渗透等为主要内容的安全教育和遵纪守法教育并提醒学生要特别注意回家和返校途中的交通安全。辅导员要做好安全教育会议记录备查。

2.各系要对安全稳定工作进行一次全面自查,查找各类不安全、不稳定因素,完善各类突发事件应急处置预案;对存在的问题要认真研究,及时解决;对无法解决的问题要第一时间汇报。

3.系领导、辅导员要在放假前深入学生寝室、教室,了解学生学习生活情况,着力解决学生的实际问题,重点关注特殊群体的学生,通过耐心细致的教育做好疏导工作。

4.各学生组织、学生团体和各班级不得利用假期组织学生集体外出旅游,凡擅自组织学生集体外出游玩的责任人,学院将追究其责任。

二、强化责任意识,任务落实到人

1.各系假期要安排专人值班,负责本系学生的安全管理;要充分发挥学生党员和学生干部的骨干作用,保证学生信息畅通。提醒学生,如遇突发事件,要及时向辅导员报告,辅导员须在第一时间向系领导、院后勤保卫处和学生处报告。

2.辅导员要切实加强学生宿舍的管理,做好安全防范工作,并提醒外出同学注意保管好自己的贵重物品。

3.各系在930前需填写假期留校学生登记表报学生处徐强老师处(见学生处网站下载中心),并在每个班级留校学生中按照男女分别确定临时负责人并提供手机号码、注明所在寝室号等信息以便联系。

4.辅导员要指导好留校学生假期的学习和生活,并定期到学校了解他们的日常学习生活情况。

5.辅导员要提醒离校同学提前买好返程车票,并于107日晚检查各班学生到校情况,在8日上午1000前将未到校学生名单(见学生处网站下载中心)以系为单位报学生处徐强老师处。

三、履行请假手续,明确各项要求

1.各班级要对准备回家或去外地的同学履行登记手续,填写假期离校登记表(见学生处网站下载中心),于930前报学生处徐强老师处;对回家或去外地的同学,辅导员要求学生到达目的地后打一个平安电话或发一条平安短信。

2.学生外出和返校途中,须自觉遵守交通规则,注意交通安全,切勿乘坐有安全隐患的交通工具(如破旧车、超载车、农用车等),最好结伴而行。

3.辅导员需要求学生离校期间保持联系的畅通,要通过现代通讯手段了解学生思想动态。

4.假期离开芜湖的辅导员要向系主任书面请假,要确保手机24小时畅通。国庆期间在学生寝室值班的辅导员要求按时到岗,认真履行值班制度。

四、遵守校规校纪,自觉服从管理

1.留校学生不得在宿舍内留宿校外人员,学生亲友来访必须严格履行登记、批准手续。

2.留校的学生要切实做好防火、防盗,坚决杜绝违章用电、在宿舍内使用炊具自做饭菜、放置易燃、易爆物等违规、违纪行为。

3.严禁学生在宿舍区抽烟、喝酒或进行任何形式的赌博活动,违者,一经发现,给予校规校纪处理。

安徽师范大学皖江学院学生处

2015928

添加者:  审核者:伍旭中  时间:2016-05-22  点击: