管理系赴物流企业开展专业建设系列调研活动

编辑:刘锦锦  预审:叶元龙  终审:伍旭中

本网讯 2024年4月10日至4月15日,物流工程专业负责人及相关老师赴若干企业进行人才培养方案制定的调研学习活动圆满结束。此次系列调研的企业包括芜湖宣城机场建设投资有限公司、芜湖旷云产业园管理有限公司、安徽省中桩物流有限公司和安徽共生物流科技有限公司。管理系党总支副书记叶元龙,物流工程专业负责人曾逸萱,电子商务专业负责人、物流工程专业任课教师王冬菊,任课老师刘越,辅导员韩坤、郭蒙蒙先后参加了此次系列调研活动。

此次系列调研活动针对企业运营情况、企业人才需求、对物流专业的人才需求、行业发展以及芜湖本土物流市场的概况进行了解,对本专业的学生培养概况和现状进行了交流,围绕课程设置,实践课程,实习实训,产学研融合,校企合作等方面进行深入探讨,以期达成校企社会三方共赢的愿景。

芜宣机场由芜湖宣城机场建设投资有限公司运营,目前为货客两运,以货为主,未来要打造一个国际航空港保税物流中心,2023年7月24日,省政协主席唐良智率中共界委员赴芜湖市,围绕“航空物流及相关经济产业建设”开展调研。他指出,要深入学习贯彻习近平经济思想特别是习近平总书记关于现代物流发展的重要指示批示和重要论述精神,按照省委工作要求, 高起点规划、高标准设计,扎实推进芜湖专业航空货运枢纽港建设,加快打造具有重要影响力的改革开放新高地。

图1 芜宣机场调研座谈

芜湖旷云产业园为仓储园区,拥有较为先进的立体式仓库和冷库,作为园区运营,主要是将园区物流设施租赁给客户,园区总经理夏付信认为物流行业未来发展潜力巨大,但是需要物流专业的学生通过一线的实践,以及对于现代化的信息技术以及数据分析能力为物流行业赋能。中桩物流作为一家芜湖本土港口物流园区,占地429亩,为众多散货客户进行服务,希望通过院校的人才培养能够为企业提供踏实肯干,对物流流程熟悉,有自主学习能力,愿意主动发现问题并解决问题。共生物流是一家物流服务平台企业,完美诠释了共赢的供应链理念,对于物流人才的需求也非常明显,企业物流运营部门的负责人介绍到物流本科专业的毕业生在专业知识背景和发展潜力会比非专业的毕业生有着长足的优势,他们希望更多物流专业的毕业生来到共生,碰撞出新的火花。

图2 旷云智能物流产业园调研参观

图3 中桩物流港口吊装作业参观

图4 共生物流调研座谈

通过此系列调研,我系教师深刻意识到芜湖作为一座创新之城,拥有世界级深水良港,数个国家级物流枢纽,即将打造航空港,物流将成为这座城市快速发展的新生动力,同时也需要培养出更多拥有专业物流知识和丰富交叉学科知识,具有一定实践能力,富有良好沟通能力和团队合作能力,能够独自发现问题并解决问题的物流专业人才及工程师。

添加者:  审核者:刘锦锦  时间:2024-04-16  点击: