管理系喜迎新同学,“心”招不断

金秋送爽季,迎新正当时。 912日,2300余名新生,带着喜悦的心情和对未来的憧憬,走进皖江校园。管理系迎新工作也花样翻新,“心”招不断,让管理系大家庭的新成员们刚刚踏入皖江,便能感受到家庭般的温暖和贴心细致的服务。

师生以“心”迎新,亲情萦绕你我

管理系本着“学生为学习而来”的教育理念,为切实做好迎新工作,坚持“以生为本”,管理系高度重视迎新工作,提前谋划,周密安排,认真准备。学院招生工作结束以后,在系招生宣传工作组的领导下,管理系新生辅导员第一时间通过QQ群、电话、短信等多种网络通讯手段,向新生表达良好祝愿,与新生进行沟通交流,让新生提前感受我系辅导员老师的真诚与热情。辅导员老师了解新生诉求并积极回答新生提出的问题,做到与新生搭建无缝对接平台;学长、学姐们也通过QQ、微信等多媒体与新生构建良性互动平台、关注外省籍新生的所求所惑。

912日,新生报到当天,管理系迎新展台前,人流不息,一月有余的QQ交流,新生与老生之间、新生与新生之间的陌生感几乎不存在,他们之间更像认识多年的同学在短暂的暑期后又相聚,有聊不完的话,说不完的事。看着一张张微笑的面孔,新生不再感到陌生。“学妹,这边走,来,东西给我,你可以帮你爸爸分担一点。”我系志愿者在老师的指导下,用质朴的语言、无私的举动迎接新生、带领着新生办理报到手续。一次次的对话与交流,让新生有了家的温暖。

名师作客讲堂,共话精彩未来

为增进与新生家长的沟通和交流,管理系充分利用学生家长陪同孩子到校报到的机会,于913日在主楼105教室举行2015级新生家长见面会。管理系党总支书记、主任伍旭中,副主任马骥、李俊峰等与家长们共叙学院、学生的发展。伍旭中首先向家长们介绍了皖江学院的发展历程及管理系的办学规模、师资力量、就业率等情况;马骥就家长关心的 “授课老师成员结构、专业课程设置、就业择业区域”等方面进行汇报;李俊峰指出我系坚持学院的人才培养目标,注重学生专业技能、职业能力的培养,从多方面提升学生的综合能力。邵敏向家长们介绍了大学生文化活动及党团建设。随后,各位老师就家长们关心的问题一一作了回答。

913日,2015级师生见面会在院学术报告厅召开。管理系主任伍旭中、各专业辅导员、全体新生参加见面会。见面会在管理系党总支副书记邵敏对2015级新生的祝福和欢迎中拉开序幕。我系2013级旅游管理1班叶苗苗、2015级物业管理1班孔小波分别代表老生、新生上台发言。伍旭中首先对新加入管理系大家庭的2015级新生表示热烈欢迎,他和同学们分享了什么是大学,大学生的理想和信念是什么,他指出大学应有大师,皖江学院依托安徽师范大学办学资源,师资力量雄厚,能为同学们点亮第一课堂,传授知识,开启智慧。同时,他勉励各位新生大学学习除了向课本知识学习,更应注重向实践学习,突出社会奉献,做一个有担当的当代大学生。

此次两项课堂的开设,是让管理系的学子们了解管理系的第一课,为今后的笃实的大学学习和精彩的大学生活奠定了坚实的基础。

加强安全教育,倾情助力学子

为加强新生安全教育,充分落实总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真言,管理系各专业分别召开新生辅导员主题班会,在李想、邹燕、赵奎三位新生辅导员的主持下对学生集中开展校规校纪学习,勉励学子志存高远、坚定信仰、勤奋学习、自强不息。班会主要包括“新生入学相关事宜、大学生在校安全教育、大学四年如何度过、新生自我介绍”等。

班会伊始,辅导员们一项一项的交代着大学生转户口、交班费、收取入学相关证件等新生入学相关事宜,并积极回答学生所提出的问题。大学生在校安全教育是学生工作的重点工作之一,辅导员对于大学生的交通安全、财产安全、体育安全、网络安全等均作了重点介绍。当谈到大学四年该如何度过时,李想老师说到:“相信自己,找到自己的闪光点;发掘特长,找准学习的兴趣点;把握好四年的大学时光,接受正确的价值观的引导,做有理想、有抱负的新时代皖江学子。”“大家好,我叫夏莉,我家来自……”当来到最令大家激动的自我介绍环节,介绍时同学们积极主动、乐观向上,力求把自己介绍的更加完美,新生之间早已经没有了陌生感,取而代之的是甜蜜的微笑和阵阵掌声。班会结束以后,各班级成立了以辅导员为组长,寝室代表为成员的困难认定小组,通过集中审议、民主表决的方式对各班级的贫困学生进行了认定。

据悉,管理系多措并举,细致安排,让刚踏入大学的新生在入学后能尽快熟悉大学环境,并使他们在接受大学系统教育的同时,提升职业化素养、职业行为规范与通用职业能力,成为专业素质和职业素质全面发展的优秀大学生。此外,我系还特别安排具有职业咨询师资质的教师对新生开展专业的职业咨询与生涯辅导,对新生进行个别的或小组的引导帮助,为他们提供信息,通过多项测试、讲述自身生涯故事、观念分享等方式,引导他们早日树立职业生涯意识、明确职业定向,让他们按照自己的意志负责地选择,构建自己未来的人生蓝图。

(文\14级 刘洪 审核 伍旭中)

添加者:管理系秘书  审核者:管理系秘书  时间:2016-05-23  点击: