管理系深入开展学生资助走访工作

编辑:管理系秘书

本网讯  为了进一步提升资助育人工作成效,关心关爱学生成才成长,管理系根据学院要求,认真开展2015年学生资助工作“百名”走访活动,精心制定走访工作方案,于6-9月期间组织走访工作队伍,分赴池州、合肥、六安、蚌埠、宿州、淮北及芜湖周边地区,走访了部分家庭经济困难学生。

走访成员在党总支副书记邵敏的带领下不辞车马劳顿,克服乡村路况不佳等困难,由于地区偏僻,交通不便,有时走访一户需要奔波两天时间。虽然过程辛苦,但走访人员深深体会到学生求学的不易,家庭生活的艰辛,更感受到了学生和家长们的渴望与真情。走访人员每到一家,与学生家长进行了亲切交谈,介绍了国家资助相关政策,详细了解了学生家庭经济和生活状况,反馈了学生的学习情况及在校表现,同时,勉励学生要学会坚强,勇敢面对生活,体会家人的辛苦,努力拼搏,立志自强,用知识改变命运。走访中,走访人员还征询了家长对学校学生资助和教育管理工作的意见,详细认真记录,以及时反馈家长的意见与建议。走访老师还代表学院送上慰问金,学生家长激动地说:“感谢国家这么好的资助政策,感谢学院对孩子的关心和照顾。自己一定好好教育孩子不辜负学院领导老师的期望。”

开展贫困生家访活动,对于进一步完善家庭经济困难学生的认定工作,使认定工作程序规范化和科学化具有重要意义,有利于更有针对性的做好贫困生的思想政治教育工作,形成学校教育和家庭教育的合力。据悉,此次走访活动,管理系精心策划,细致安排,扩大走访地区面,真正将国家资助政策宣传到位,将学院规划了走访线路,提高了走访工作的效益和效果。下一步,管理系将通过个人谈心、座谈会、电话回访等形式,认真总结此次走访工作,以进一步提升资助育人工作成效,促进系部学生管理工作再上新台阶。

(文14级 宋爽 江珊 审核 伍旭中)

添加者:管理系秘书  审核者:管理系秘书  时间:2016-05-23  点击: