【优秀校友事迹展示】之一——操锦坤:将相本无种 男儿当自强

连点成线,男儿自强
   谁说寒门无才俊,自古纨绔少伟男。操锦坤,我院2006级市场营销专业毕业生,现今为神华集团销售经理,月薪过万。大学四年的学习,可以说是他蜕变的开始。食堂,图书馆,教室,宿舍,四点成线。与此同时,他还积极规划大学生活,丰富自己的第二课堂,并大放异彩。与同学一起创办了社会实践社团,担任组织部部长,带领团队走向完善。社团创立之初,他们本着“理论付诸实践”的原则运行。社团一步步壮大。他还经常参加学校组织的活动,在经济系举办的知识竞赛中荣获二等奖,还参加了象棋比赛,取得了优异的成绩。他很喜欢下象棋,小时候,爸爸经常和他一起玩象棋,那时他还小,根本就不知道象棋的规则,不知道如何下象棋,只是看见那圆圆的小木块,觉得很好看,特别想玩玩。他的爸爸就在旁边陪着他玩。后来他长大了一些,认识象棋了,他的爸爸就慢慢的一点点的教他,渐渐的他懂得了如何下象棋,他的象棋水平也渐渐的提升了。闲时的他,在家经常与爸爸下象棋。因为学的是市场营销专业,毕业后选择了与专业对口的行业,南下广东打拼。刚毕业的学生,对于外面的世界的认识是熟悉又陌生的,现实与理想总是有差距的,南下的他,在打拼中,遇到了挫折,比如,老员工的欺负,客户的刁难,等等,虽然困难多多,但是,他并没有因此放弃,而是,咬牙坚持,靠自己的努力,一步步走出了属于自己的天地。后来因身体情况,回到了家乡,考上了大学生村官,业绩也很不错,三年的经历,为他日后的应聘神华集团销售主管提供了很大的优势,出身寒门的他,并未因别人的看不起,不了解,而自我放逐。他发奋图强,靠自己的打拼,闯出了一番自己的天地。他经常挂在嘴边的一句话就是“将相本无种,男儿当自强”。他用自己的努力映证了这句话。他说:“我刚上大学的时候真的挺自卑的,我特别感谢我大学的老师,张萍,是她给了我自信。她给我们上课的时候,经常找我回答问题,让我说说自己对问题的见解,不断的肯定我,鼓励我,慢慢的,我的自信建立起来了,张萍老师的自信和健谈给我留下了很深的印象,也深深的影响了我以后的人生,我真的很感谢她,可以说没有她就没有现在的我,现在工作太忙了,等有时间了,一定要回皖江看看他们。”
静心之地,放逐心灵
   “图书馆对我来讲就是世外桃源吧,可以逃避世俗的地方”,大学时的他,经常出没于图书馆,图书馆是他最喜欢待着的地方,在那里人的心灵也变得宁静安详了。“因为我在上大学时是很自卑的,唯有图书可以给我无尽的安慰”。回忆过往,他笑着说:“特别喜欢看那种屌丝逆袭类的吧,因为我也出身贫寒,自己就是不折不扣的屌丝,这些坚定了我成功的志向,只要努力,再加上机遇,人生其实没什么不可能。现在的他,平时看看《读者》、《青年文摘》这些休闲的书,有时候也看看名人传记,《上下五千年》、《二十四史》 一些帝王将相列传等等,他说:“通过看不同的人物能了解不同人的成功之道。我的人生格言是:“将相本无种,男儿当自强”。说起图书馆的时光,他整个人都宁静下来了。他说:“每到周末,闲着没事,早上早早的起来,到食堂吃个简单的早餐,然后就朝着图书馆进发了,图书馆前面有一片小树林,早上的小树林,宁静而又美丽,静心漫步,你会听到鸟儿的鸣叫,声音悦耳动听,它们在树枝上蹦来跳去,好生的快乐。再过一会儿,你会看见有些人拿着书,在树下读书,书声琅琅,你从他的旁边经过,他好似沉浸书中似的,你丝毫不会影响到他,读书声不会因为你的到来而有所停顿。我每每从小树林经过,总会驻足停留,听一听悦耳的鸟声,看一看读书的学生,再去图书馆看书。” 现在闲时的他,经常带着妻子和可爱的儿子漫步江边,心中的感慨难免不油然而生,人生就如同这大江大河,有起有伏,有涨有落,时光也如同这涛涛江水奔流不息,青春岁月一旦过去就不再。即将而立之年的他,回顾过去20多年,起伏涨落相伴,幸运的是,现在的他人生幸福美满,爱妻孩子相伴左右,事业丰收。
努力向上,成就自我

你的出生决定不了你的未来,也决定不了你的成就,人的一生所得,是自己不断努力拼搏获得的。不放弃,不抛弃,相信自己,自卑但不自弃的他,犹如破茧的蝴蝶,经历了疼痛,最终绽放了四射的光芒。

添加者:池程远  审核者:伍旭中  时间:2017-04-25  点击: