【青春星榜样】蒋锦悦:念念不忘 必有回响

“选择之前选择你喜欢的,选择之后喜欢你所选择的。”这句话激励着无数学子去追求自己的理想。我院管理系市场营销专业11级学生蒋锦悦始终坚信自己的选择,守护梦想,并为之不断努力,倾注了汗水和心血,曾经的辛勤耕耘也结出了累累硕果。获得国家奖学金是她这大学四年中最引以为傲的事情,蒋锦悦感谢当初的拼搏和付出,虽然一开始并不知道这番努力会得到什么,但她一直矢志不渝,志向不改,勇往直前,她始终坚信未来不会让她失望。

初心不改 方得始终

蒋锦悦回想大学四年匆匆而过的时光,有欢笑、有汗水、也有泪水,满满的收获。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是她的座右铭,时时勉励她要勤学苦练,一刻也不能懈怠。蒋锦悦觉得在大学里,首先要明确目标,无论目标大小,始终朝着它的方向出发,持之以恒,坚持到底,“至少当我们回想起大学生活,会感叹这四年过得有滋有味,不会怨悔虚度时光,不会因一无长进而惶恐无措。”

每个人都会有自己的大学计划,但是并不是每个人都能一直走下去,蒋锦悦说:“既然走进了大学就不能因为人生中出现的一点点小小的意外或困难而屈服。”在学校的时间里,她为自己立下目标,并朝着方向努力奋斗,在学习、课外实践等方面都力争做到最好,使自己能够符合一名优秀大学生的标准,也为即将踏入社会做好充分准备。

“大学为我们提供了更为广阔的平台,一方面要重视专业知识的学习,另一方面也要注重提升自身的综合素质。”因而,蒋锦悦合理利用和分配时间,积极参加各种活动,锻炼自己的组织能力和社交能力。她坦言,每次参加活动的时候都能使身体和心灵得到放松,会有不一样的感受,有所收获。她享受着参加活动的过程,从活动准备到活动结束,她都会认真去对待,毫不马虎。并且,每次活动结束后,不管有没有取得很好的成绩,她都会去总结经验,吸取教训,慢慢成长。提升规划,注重细节,耐心坚持,这些经过不断的沉淀,都在她身上逐渐闪现出光芒。蒋锦悦称学生就要把本职的学习做好,“在大学,我们要认清我们的身份是学生,只有坚守在学生的阵地,你才能获得更多的知识,不断的突破自己,为美好的未来打下夯实的基础。”

灯塔指引 感恩于心

灯塔在前方为我们引路,使人们不至于迷失人生的航向。蒋锦悦出生在普通的农民家庭,在学习和生活上,父母是她人生的向导,给予她无言的支持和呵护。蒋锦悦一直想成为父母的骄傲,所以这一路走来,她失败过、痛苦过,但一切都不能将她击败,因为她坚信一分耕耘,一分收获。

在人生的道路上,指导老师更是不可或缺的灯塔,辅导员总会在她迷失、彷徨、受伤时及时出现,为她拨开迷雾,指引方向。还有许多志同道合、一路携手的人,一直在背后默默的支持、鼓励、帮助着她。蒋锦悦说需要感谢的人太多,感谢国家为品学兼优的大学生设立奖学金制度;感谢皖江学院给了她成就梦想的机会;感谢在求学过程中遇到的好老师,他们倾囊相助,循循善诱,让她学到丰富的知识和为人处世的态度;还有身旁的同窗和朋友,那些和他们一起成长、共同进步的足迹是大学里不可磨灭的印记。

立足现在 展望未来

蒋锦悦一再说获得奖学金并不值得夸耀,因为这份荣誉不只属于她一个人,它同时属于培养她的母校,是学院浓郁的校园文化氛围的熏染,丰富多彩的校园活动的历练,是学院领导、老师和同学的关怀与鼓舞,才使她一步一步走到今天。“荣誉绝不是一个安乐枕,今后可以借此高枕无忧,荣誉只属于过去,我需要面向前方,百尺竿头,更进一步。”对蒋锦悦来说,这份荣誉更像是一种压力,让她不能骄傲自满,忘乎所以。蒋锦悦认为国家奖学金并不是她追寻的最终目标,而是继续前进的动力,激励着她开拓进取,为新的目标继续前行。

“我们要清楚地知道如何走好今后的每一步,不管做什么都要坚持下去,只有源源不断的付出才能得到更多的回报和惊喜。当上帝关上一扇门的同时总会为你打开一扇窗,困难和失意不是放弃的借口,因为我们没有止步不前的资格。”蒋锦悦正始终保持当初进入大学时的那股韧劲往前冲,永不向困难低头,用她的实际行动告诉每一个人,胜利属于坚持不懈的追梦人。

(院大学生记者团 化彦子)

添加者:管理系秘书  审核者:管理系秘书  时间:2016-05-23  点击: