管理系开展大学生暑期法治实践活动

编辑:wjglx  预审:邵敏  终审:伍旭中

本网讯 为了培养大学生的法治精神,提高大学生法治实践活动的能力,推动大学生利用所学法律知识,我院集中暑期时间深入社会开展各类法治实践活动。其中,我系学生也积极加入其中,参加的16人根据地区分为五个实践团队,实践内容包括线上宣传、分发法制资料、悬挂宪法宣传横幅、开设普法小课堂等。

此次活动是每组成员在自己的所在地通过不同的方式来开展。其中,19级市场营销焦会语和柳盼同学通过张贴横幅“事事有法可依,人人知法守法”、“知律法于心,守法律于行”和发放关于法律的宣传手册来开展此次活动。她们还利用网络的便利在多个平台上发布以宣传宪法为核心的普法内容,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更好地帮助了群众了解宪法的相关知识。20级物流管理甘跃杨、宫庆松、鲍申楠、尹悬和20级物流管理司丽娜、王丹慧、江雨两组成员都选择了“普法小课堂”的方式,对社区的居民进行了法治介绍与讲解。为了可以更好地帮居民答疑解惑、普及法律知识,两组成员在开讲前都收集了大量关于宪法的知识。在活动中他们还讲述关于法律的小故事、组织关于宪法的知识竞答比赛,这样不仅可以调动人们的积极性还能让其印象深刻,而且让宣传活动变得更有意义。还有两组是通过悬挂宪法宣传横幅来宣传活动内容。一组是20级物流管理王雨婷、刘婉玲、茆仙涛同学,她们找小区物业负责人沟通后,挂上横幅“增强宪法观念,推进依法治国。”在这过程中许多居民都前来围观,小组成员也耐心地解释了这标语的含义,并向他们普及关于宪法的知识。另一组是20级物流管理王强健、陈明胜、汪志凡、谈浩同学。他们在活动开始前将工作分配好,然后与社区工作人员沟通后在社区门口与社区群众交谈,讲解宪法相关知识。在这之后,他们挂上横幅“弘扬法治精神,培育法治文化,树立法治信仰”进行宣传。

实践成员们在活动的过程中不仅向群众讲解了宪法相关知识,还弥补了自己在法律上的盲区;他们这过程中也提高了自己的沟通能力,体现了法治宣传的重要性和必要性。希望我系学生在今后的生活中可以增强自己的法治观念,提高自己法治知识储备水平,积极宣传宪法相关内容。(供稿管理系学生会江雨)

添加者:  审核者:wjglx  时间:2021-09-10  点击: