【党建工作】管理系党总支各支部开展第一季度支部书记讲党课活动

本网讯 为落实好“三会一课”制度,进一步加强学习型党组织建设,2019年4月11日,管理系党总支各党支部开展了2019年第一季度的支部书记讲党课活动,各支部书记以参观王稼祥纪念园为契机,在王稼祥纪念园内为给全体在校党员上了一堂以《杰出的无产阶级革命家王稼祥》为主题的党课。

信息管理与电子商务专业党支部书记池程远为支部党员介绍了王稼祥同志的生平,他说,王稼祥同志是忠诚的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党和中国人民解放军卓越领导人,中国共产党和新中国对外工作的开拓者之一。

物流管理与家政学专业党支部书记周凯迪说,王稼祥同志在长期的接触中,看出了毛泽东的军事天才,就在遵义会议上第一个发言,要求把毛泽东重新提拔起来,主持军事。对此,毛泽东也非常感激,直到晚年时还经常跟人提起来:“王稼祥是最早就支持我的,遵义会议上没有他不行,他投了关键的一票。”

市场营销与物业管理专业党支部书记李星星则更加深入仔细地为支部同学们讲解了关于王稼祥同志的这一段历史:他说:“1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中解决当时具有决定意义的军事问题和组织问题。在毛泽东做第五次反“围剿”以来失败教训的系统发言之后,王稼祥第一个旗帜鲜明地支持和赞同毛泽东的意见,批评博古、李德在军事指挥上和战略战术上的错误,拥护由毛泽东出来指挥红军。张闻天、周恩来等相继发言表示支持。遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党和红军。遵义会议上,王稼祥当选为中央政治局委员,并继续担任中央革命军事委员会副主席和红军总政治部主任。会后成立的毛泽东、周恩来和王稼祥组成的三人军事领导小组,指挥红军胜利地完成了长征。毛泽东多次说过:王稼祥在党的历史上是有功劳的,他在遵义会议上投了关键的一票。

党课后,各支部党员都觉得受益匪浅。旅游管理专业党支部党员邓若云说,通过本次党课学习和实地参观,我对王稼祥同志有了更深的了解,了解到王稼祥同志为中国人民革命事业,社会主义建设事业和新中国外交事业做出了卓越的贡献,是忠诚的马克思主义者,杰出的物产主义革命家,我党我军卓越的领导人和新中国优秀的外交家,同时对我们党也有了更加深刻的认识。(供稿 信息管理与电子商务专业党支部)

添加者:池程远  审核者:伍旭中  时间:2019-04-12  点击: