【皖江大讲坛】俞晓红教授为皖江学子讲解《红楼梦》中的“管理之道”

编辑:池程远
本网讯 4月11日晚,皖江大讲坛2017年第7讲——“《红楼梦》中的‘管理之道’”在花津校区2070201教室开讲,安徽师范大学文学院副院长、硕士生导师俞晓红教授应邀担任本次大讲坛主讲人,管理系党总支书记、主任伍旭中,管理系秘书王海洋及花津校区约400名皖江学子聆听了此次讲座。
  讲座伊始,俞晓红从“贾府内政管理层”、“贾府女性管理之道”、“《红楼梦》管理之道的启示”具体向我们阐述了此次讲座的内容。她指出贾府是以董事长贾母,以总经理王夫人,常务副总经理王熙凤为主线的贾府内部管理层,层层管理,适当放权,形成了比较特殊的女性管理层。她又具体提出在此次管理层中,董事长贾母注重人事管理,任人唯贤、能者居上且不拘一格,在她的干部格局上则是搭配合理,梯队井然,扶持放政,同时,她也注重人文建设,以人为本、感情激励且与下属形成心理契约。而作为贾府总经理王夫人,她有着实打实的权力,能执行决议、组织实施及决定任免,在管理策略上,则崇尚于无为而治,授权有度且平衡有术,她还具备作风建设,惩戒有度。而作为常务副总经理王熙凤工作在第一线,能力超群、敬业勤政,在制度建设上更是体现着她的能力,在财务管理方面,她注重预算和成本管理,善于理财,有目共睹。在常务副总经理不在职期间,实行三人同时任命制,三人同时享有一人之权,也体现了合理的分权能达到有效的效果。
  俞晓红最后指出,从《红楼梦》中的管理之道中我们可以看到作为总经理等管理层要信任员工,降低成本,内敛有度,不要形成骄奢之风,要懂得民主议事,从最大方面寻求公司的最优发展方案。而作为员工,则要懂得为管理者着想,善于沟通人际关系,把握有度,还要具有维权意识,保障自己应有的权利。

伍旭中在讲座最后总结道:“研究《红楼梦》中的家族关系,对我们学管理的同学来说,有着很大的帮助,熟读《红楼梦》,能自然而然地接触到里面人物的不同个性,不同个性的人也会潜移默化地影响你的为人处世。当然,小说中的人物性格相对来说是较为单一的,而作为现实的社会人,我们要做综合的角色而不是单一的角色,所以,我们要认真从《红楼梦》中学习,对广大学子将来的工作与家庭都会很有帮助。”(图 管理系 文 学生会 戴婷 编辑 池程远 审核 伍旭中)

添加者:池程远  审核者:池程远  时间:2017-04-17  点击: