管理系外聘教师管理制度

外聘教师是我校师资队伍的有机组成部分,在我系的教学工作中起着重要的作用。为切实发挥和充分调动外聘教师的积极性,不断提高教学质量,保证正常的教学秩序,明确外聘教师的职责,特制定本规定。
    一、外聘教师的任职条件
    1.具有较强的敬业精神,热爱教育事业。
    2.具有硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务,专业知识水平较高,能胜任所讲授的课程。
    3.具有高校教师资格证或经我院人事管理部门培训的合格证。
    4.熟悉高等教育的教学规律,能遵守我院相关的规章制度。具有教学经验者优先聘用。
    5.身心健康,仪表端庄,为人师表,教书育人。
    二、外聘教师的聘用程序
    1.我系需外聘教师,应在前一学期末将拟聘教师承担的课程报院教务处备案。学院负责对拟聘任外聘教师的资格和条件进行审查,对符合应聘条件者,由我系负责组织试讲,试讲合格者,方可安排外聘教师任课。
    2.我系应将首次聘为外聘教师的基本资料(学历证书、职称证书等相关材料的复印件)、试讲结果及拟聘意见报院教务处备案。
    3.我系建立外聘教师档案并注重建立相对稳定的外聘教师队伍,对连续三年被聘任为我校外聘教师,且教学效果优秀者,报院人事处,可聘为兼职教师。
    三、外聘教师的职责
    1.严格按照教学大纲和教学进度的要求,认真备课并讲好每一节课,且必须备有所教课程的教案,保证教学质量。
    2.认真进行课程辅导、考勤记录和批改作业等。受聘毕业班教学环节工作的外聘教师应承担课程设计、毕业设计、毕业论文等指导工作。
    3.认真执行我院有关教学管理的规定,严格按照课程表讲课。因事、因病请假,复课后必须及时补课。
    4.课程结束后按课程教学要求完成网上成绩录入工作,并将试卷等相关材料报送系。
    5.欢迎外聘教师积极参与我系的教改教研活动,对我系教学工作提出合理化建议。
    四、外聘教师的日常管理
    1.外聘教师必须严格按照我系的课程安排准时上课下课,系教学秘书负责外聘教师的日常考勤。
    2.未经系负责人批准,外聘教师不得擅自调课、停课或更换教师。因事、因病请假,必须提前办理相关手续。
    3.发生教学事故者,根据《安徽师范大学皖江学院教学事故认定与处理规定》进行相应处罚。
    4.我系根据课程教学的要求,不定期地对外聘教师承担的工作进行抽查,了解外聘教师完成工作的情况。如发现没有按要求完成工作者,酌情扣除授课酬金。
    五、外聘教师的考核
    1.我系每学期召开外聘教师及学生座谈会,了解外聘教师的教学情况,通报教学信息,总结教学工作。
    2.我系负责对外聘教师承担的工作进行考核,考核结果作为酬金发放和下一轮聘用的主要依据。

管理系
                                                                                 二〇一三年九月

添加者:管理系秘书  审核者:管理系秘书  时间:2016-06-03  点击: